São dez atrativos ligados ao café nos municípios de Franca, Cristais Paulista, Pedregulho, Altinópolis, Santo Antônio da Alegria, Jeriquara e Patrocínio Paulista
Uma das regiões cafeeiras mais tradicionais do Brasil, a Mogiana Paulista, com seu clima ameno e solos férteis, agora é oficialmente uma das cinco rotas do Programa
Rotas do Café de São Paulo, lançado nesta terça-feira, 8. A ação selecionou 57 atrativos turísticos relacionados ao café paulista, de mais de 25 municípios agrupados em cinco rotas temáticas inéditas, destinos isolados, além de museus e espaços culturais.
A Rota Mogiana Paulista se destaca pela inovação dos processos de torrefação, preservando a tradição de mais de cem anos. Entre os atrativos, o Café Moscardini, a Fazenda Bom Jardim Coffee e a Zaz Cafés Especiais, em Franca; o Café Vicentin e o Pietà Café, em Altinópolis; o Café Labareda, em Cristais Paulista; o Sítio Terra Santa, em Patrocínio Paulista; a Fazenda Cachoeira, em Pedregulho; o Sítio Falcão do Alto Serra, em Santo Antônio da Alegria; e o Sítio Capoeira, em Jeriquara.
O programa é uma aposta do Governo de São Paulo em experiências turísticas ligadas à produção do grão, como fazendas centenárias de antigos barões do café, museus históricos, cafeterias premiadas e centros de pesquisa abertos à visitação. Os atrativos explicam como São Paulo se tornou a maior economia do país e um elemento central nas relações sociais e a culinária do Estado.
Na Rota Mantiqueira Vulcânica, o visitante pode degustar o famoso Café Bazilli, selecionado pelo Vaticano para servir os papas Bento XVI e Francisco em visita ao Brasil. A experiência acontece no Sítio Boa Vista do Engano, em Caconde. Mas se a ideia é percorrer toda a jornada de produção do café, do plantio de mudas à moagem do grão, o Café Labareda, no município de Cristais Paulista, oferece o roteiro mais completo do Estado, na Rota Mogiana Paulista.
As experiências continuam nas Rotas Alta Paulista; Circuito da Águas; e Cuesta, Itaqueri e Tietê (veja a lista de estabelecimentos abaixo). “As Rotas do Café de São Paulo valorizam a identidade dos destinos, destacam os produtores e seus territórios, geram oportunidades de trabalho e oferecem experiências autênticas e sustentáveis”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de São Paulo.
O avanço do café em São Paulo, Estado que mais consome o grão no Brasil, impulsiona o turismo rural, um dos segmentos turísticos mais pujantes no interior paulista, segundo o Sebrae. Apenas na capital, são consumidas cerca de 25 milhões de xícaras por dia em padarias, mercados, restaurantes e em estabelecimentos como o Cupping Café, eleito entre as cem melhores cafeterias do mundo na lista do The World’s 100 Best Coffee Shops.
O programa Rotas do Café de São Paulo é uma parceria da Casa Civil com as secretarias de Turismo e Viagens (Setur), Economia e Indústria Criativas (Secult), Agricultura e Abastecimento (SAA), Desenvolvimento Econômico (SDE), da InvestSP, ligada à SDE, e do Museu do Café, de Santos.
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