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Santos - São Paulo - Brasil, 01 de maio de 2025.
 
 
09/04/2025
NOTÍCIAS
Gastronomia na região do Alta Paulista avança com as Rotas do Café de SP
São quatro atrativos ligados ao café nos municípios de Marília, Garça e Vera Cruz
 
A evolução da cafeicultura na região de Alta Paulista vai além das plantações, também abriga torrefações especializadas e promove experiências imersivas, como degustações e visitas técnicas. A região, agora, é oficialmente uma das cinco rotas do Programa Rotas do Café de São Paulo, lançado nesta terça-feira, 8. A ação selecionou 57 atrativos turísticos relacionados ao café paulista, de mais de 25 municípios agrupados em cinco rotas temáticas inéditas, destinos isolados, além de museus e espaços culturais.
 
O programa é uma aposta do Governo de São Paulo em experiências turísticas ligadas à produção do grão, como fazendas centenárias de antigos barões do café, museus históricos, cafeterias premiadas e centros de pesquisa abertos à visitação. Os atrativos explicam como São Paulo se tornou a maior economia do país e um elemento central nas relações sociais e a culinária do Estado. Na região, contempla o Sítio Olho D’Água, em Marília; o Sítio Santa Clara e a Tosta Coffee Roaster; em Garça; além da Fazenda Bom Jardim, em Vera Cruz. 
 
Na Rota Mantiqueira Vulcânica, o visitante pode degustar o famoso Café Bazilli, selecionado pelo Vaticano para servir os papas Bento XVI e Francisco em visita ao Brasil. A experiência acontece no Sítio Boa Vista do Engano, em Caconde. Mas se a ideia é percorrer toda a jornada de produção do café, do plantio de mudas à moagem do grão, o Café Labareda, no município de Cristais Paulista, oferece o roteiro mais completo do Estado, na Rota Mogiana Paulista. 
 
As experiências continuam nas Rotas Alta Paulista; Circuito da Águas; e Cuesta, Itaqueri e Tietê (veja a lista de estabelecimentos abaixo). “As Rotas do Café de São Paulo valorizam a identidade dos destinos, destacam os produtores e seus territórios, geram oportunidades de trabalho e oferecem experiências autênticas e sustentáveis”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de São Paulo.
 
O avanço do café em São Paulo, Estado que mais consome o grão no Brasil, impulsiona o turismo rural, um dos segmentos turísticos mais pujantes no interior paulista, segundo o Sebrae. Apenas na capital, são consumidas cerca de 25 milhões de xícaras por dia em padarias, mercados, restaurantes e em estabelecimentos como o Cupping Café, eleito entre as cem melhores cafeterias do mundo na lista do The World’s 100 Best Coffee Shops. 
 
O programa Rotas do Café de São Paulo é uma parceria da Casa Civil com as secretarias de Turismo e Viagens (Setur), Economia e Indústria Criativas (Secult), Agricultura e Abastecimento (SAA), Desenvolvimento Econômico (SDE), da InvestSP, ligada à SDE, e do Museu do Café, de Santos.

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